Один из жителей Реутова обратился в редакцию газеты «ПроРеутов» с просьбой прояснить ситуацию с ресторанами японской кухни. По его словам, ходят слухи об их скором закрытии, причём не только в нашем городе.

«Мы с друзьями привыкли ходить в суши-бар «СушиСет», который находился по адресу: улица Ленина, 10. Но недавно он закрылся. Говорят, что все рестораны японской кухни скоро закроются, и не только в Реутове. Так ли это? Не пора ли нам теперь менять привычки в еде и переходить на какую-то другую кухню?», — спросил Александр.

Среди любителей суши в Реутове поползли панические слухи/ Один из жителей города обратился в редакцию газеты «ПроРеутов» с просьбой прояснить ситуацию. ПроРеутов

Наша редакция проверила информацию, поступившую от читателя. Сеть «СушиСет», работающая в Москве, Подмосковье и многих других городах России, не закрывается — прекратил работу только один из ресторанов этой сети, находившийся в Реутове. Как нам сообщили в компании, возможно, в скором времени в городе снова откроется такой ресторан, но уже по другому адресу. А пока суши и роллы для любителей японской кухни именно этой сети можно приобрести в Балашихе. Стоимость заказа — от 750 рублей, доставка — от полутора часов, в зависимости от дорожной ситуации.

Да и в целом ситуация с доставкой суши в Реутове беспокойства вызывать не должна: мы позвонили в несколько сетевых ресторанов, расположенных в городе, и везде подтвердили, что доставка по-прежнему осуществляется и никаких проблем с заказом нет. Суши-рестораны «раскрученных» брендов находятся во всех крупных торговых центрах и на многих ключевых улицах обеих частей города. Так что гастрономическим привычкам любителей японской кухни ничего не угрожает.

Международные природоохранные организации предупреждают, что уже через 40-50 лет будет невозможно попробовать суши из океанической рыбы. Конечно, человечество не останется без рыбы — её обеспечат многочисленные фермы, но настоящие суши, которые готовят из тихоокеанского тунца, уйдут в историю, а перед этим во много раз возрастут в цене. Рост популярности суши с мясом тунца в странах Азии уже истощил его популяцию в Тихом океане. Сейчас на рынки Японии и Южной Кореи начал поставляться незаконно выловленный тунец из Атлантического океана, который и без того находится под угрозой исчезновения. В нашей стране тунец — исключительно заграничного происхождения. Считается, что тунец находится в первой десятке сортов рыбы, наиболее пригодной для суши и сашими. Уровень жира в мясе тунца очень низкий, а вкус позволяет использовать его для приготовления сырых блюд.

И ещё — имейте в виду, что большинство японских блюд полезны только в самой Японии, и суши в том числе. Всё дело в том, что в Японии подобная кухня существует несколько веков, а у нас это очередной вид бизнеса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, для приготовления экзотического блюда у нас может использоваться не свежая — где ее взять? — а залежавшаяся или вовсе испорченная рыба. Всегда тщательно выбирайте ресторан, когда в следующий раз решите полакомиться суши. Пусть это будет престижное заведение, с положительными отзывами и хорошими рекомендациями друзей.