Сезонная чайная церемония в Японии

Ноябрь – начало годового цикла чайной церемонии в Японии. Как утверждают сами японцы, листья майского чая, которые хранятся до ноября в керамических закрытых сосудах, считаются полностью приготовленными к измельчению. Все такие тары под конец осени торжественно открываются. В это время принято выбрасывать изношенные татами, ставить новые заборы во дворе, заниматься ремонтными работами, организовывать праздничные чайные церемонии.

Дзеуягама – торжественный обряд последнего кипячения чайника, который проводится 31-го декабря.

Первое кипячение отмечается в первых числах января. На такую церемонию можно пригласить друзей, учителей, родителей. В феврале празднуют начало весны, если учитывать старый лунный календарь. Акатсуки – название февральского чаепития.

С приходом марта японцы встречают весну. Они проводят фестиваль кукол, любуются цветением сакуры. Много чайных церемоний проводится именно в апреле.

Листья нового сбора применяются для изготовления майского чая. С этого весеннего месяца в Японии начинают убирать очаг в нише чайного помещения. Угольная переносная жаровня – неизменный атрибут. Майские чайные церемонии называются «себуро».

Летом в Японии очень жарко, потому местное население пьет много чая. Тогда церемонии именуются «юза-ри», они организовываются обычно по вечерам.

Самыми знойными месяцами считаются июль с августом. В это время торжественные чайные церемонии проводятся с восходом солнца, заканчиваются в 6 утра.

Сентябрь – тот месяц, который оптимально подходит для организации чайных церемоний в помещениях и на улицах.

Пить листовой чай начинают с приходом октября. Это время прощания с осенью, которое называется «нагори-но-ча».

Многим европейцам организация чайных церемоний кажется очень запутанной и непростой. Не упустите такую возможность! Чай спасет вас от жары и холода, подарит чувство бодрости и счастья. Наслаждайтесь им подолгу, устраивайте задушевные посиделки, настоящие японские чайные церемонии.

Обустроить маленькую чайную комнату можно и у себя в доме. Купите для этого маленький низкий столик и мак, пуфики.скачать dle 10.4фильмы бесплатно