Рыба фугу – опасный деликатес

Рыбу фугу считают самым опасным японским деликатесом и древнейшим блюдом одновременно. Иностранцы при виде такой пищи ощущают панический страх и любопытство. В составе кожи, печени, кишечника и глаз, икры рыбы есть нервно-паралитический яд, способный убить 35 человек. Если же его доза маленькая, то в таком случае вы будете иметь дело с эффективным средством профилактики разных заболеваний.

Как повара разделывают брюхо? Они специальными ножами отрезают плавники, далее удаляют рот и вскрывают брюхо. Те части брюшной полости, которые считаются ядовитыми, шеф-повар вынимает, далее сверхтонко режет кусочками филе. Оно промывается от крови в проточной воде. Так готовится самое вкусное и очень сытное блюдо – сашими.

Ломтики, которые очень тонко нарезаны, выкладывают на блюда в виде лепестков. Из рыбы фугу можно создавать удивительные пейзажи, изображения и композиции. Ломтики нужно окунуть в смесь, которая состоит из измельчённого лука-резанца, понзы, редьки, паприки.

Бульон, сваренный из рыбы фугу, сырых яиц, риса, — это фугу-зосуи. Он очень вкусный, необычный.

Данную рыбу всегда подают в определенной последовательности. Сначала готовится самая вкусная спина, где меньше всего яда, потом – кусочки брюха. Повар обязан наблюдать за состоянием клиентов ресторана, чтобы они употребили безопасную дозу пищи. Опытные шеф-повара умеют оставлять то количество безопасного яда, которое вызывает ощущение легкого наркотического опьянения.

Рыба фугу – опасный деликатес

Человек, который употребит эту рыбу, ощущает оцепенение конечностей, ротовой полости. Через несколько минут он опять начинает шевелиться, говорить. Настоящих гурманов такой риск не пугает. С 1980-го года все повара, которые подают рыбу фугу, должны иметь соответствующие лицензии, потому летальных исходов сегодня практически не зафиксировано.

Благодаря ученым стало возможным выращивать фугу без яда. Такую рыбу с рождения изолируют от природного рациона питания. Как отмечают гурманы, блюда из нее также вкусные, но вот ощущения эйфории они не дают.

Самой ядовитой рыба становится весной, за блюда, приготовленные из нее, гурманы-экстремалы выкладывают баснословные суммы. Японцы считают смерть от фугу самой достойной.скачать dle 10.4фильмы бесплатно