Жесткий диск не определяется в bios по многим причинам, если вы сами подключали жёсткий диск, нужно в первую очередь проверить правильно ли вы подсоединили кабель интерфейса и кабель питания. Давайте сначала разберём интерфейс подсоединения жёсткого диска устаревшего образца IDE (параллельного интерфейса подключения накопителей), но многое из того, что будет сказано, подойдёт и для жёстких дисков интерфейса SATA. Друзья если данная статья вам не поможет, попробуйте BIOS не видит жёсткий диск или DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER.

От блока питания идут кабеля питания к материнской плате, жестким дискам, нас интересует кабель питания жёсткого диска, он оканчивается разъёмом, который подходит к разъёму на жёстком диске, похожему на вилку, при неправильном подключении индикатор активности жёсткого диска на системном блоке будет постоянно гореть. Подключится он должен свободно, без применения силы. Интерфейсный кабель подсоединения жёсткого диска имеет специальный ключ, на фотографии показан кабель, на нём отсутствует один контакт, а ниже контроллер с материнской платы там он тоже отсутствует, как бы выломан или другими словами на шлейфе есть специальный выступ, а на IDE-разъеме в материнской плате есть специальная прорезь.

Обратите внимание слева интерфейсный кабель питания, у него красным цветом помечен крайне правый проводник, который указывает на разъём питания жёсткого диска, находящийся справа, это говорит нам что подключено всё правильно.

Жесткий диск не определяется в BIOS

Подсоединили правильно, а жесткий диск не определяется всё равно.

  • Пробуем подсоединить наш жёсткий диск к другому контроллеру на материнской плате, замена кабеля интерфейса тоже иногда решает проблему, пробуем использовать другой кабель блока питания.
  • Не забывайте, что иногда из-за маломощного или неисправного блока питания, у вас не будет определяться второй подключенный жёсткий диск, а так же проблемы могут возникнуть и с первым.
  • Если вы используете переходники  IDE-SATA попробуйте заменить их.
  • Проблемы с определением винчестера в BIOS, могут возникнуть из-за многочисленных бэд-блоков.
  • Пытаемся загрузить настройки BIOS в оптимальных настройках. Как это сделать наша статья Load Setup Defaults..
  • Про жёсткие диски устаревшего образца IDE знайте одно, какая бы современная материнская плата у вас не была, если производитель оставил на ней хотя бы один контроллер IDE, а так обычно бывает, значит такой жёсткий диск должен работать в вашем системном блоке.
  • Далее смотрим, включен ли у нас сам контроллер IDE в BIOS, обратите внимание это Ami BIOS у вас может быть Award BIOS, но смысл такой же.
  • В Ami BIOS идём на вкладку Advanced, далее Onboard Devices Configuracion и уже здесь включаем или отключаем IDE Controller, называется он обычно Onboard IDE Controller или Marvell IDE Controller, выставляем Enabled, сохраняем свои изменения, перезагружаемся.
  • Если у вас в системном блоке стоит новый жёсткий диск интерфейса SATA и вы хотите по каким либо причинам подключить диск интерфейса IDE, например что бы скопировать важные данные с этого диска, вам так же нужно будет включить данную опцию.
  • Так же обратить нужно внимание в BIOS и на список определённых IDE и SATA устройств, нужно убедиться, что контроллер IDE, которому мы подключаем жёсткий диск работает, то есть в BIOS он стоит в положение Enabled, в Award BIOS например это можно сделать на начальной вкладке Standard CMOS Features или нужно выбрать режим автоматической настройки  определить Auto и BIOS автоматически определит подключенный накопитель.
  • На каждый разъём IDE можно подсоединить до двух устройств, попробуйте подсоединять на каждый разъём по одному.
  • Быть может вы пытаетесь подсоединить сразу два жёстких диска, попробуйте подсоединить сначала один, или бывает на одном шлейфе сразу два устройства: жёсткий диск и дисковод, попробуйте посадить их на два разных шлейфа или сконфигурируйте устройства так, что бы дисковод был подчинённым, статья Как подключить жесткий диск IDE
  • Некоторые жёсткие диски никогда не будут работать в качестве подчиненного устройства, как бы вы над ними не издевались. Хуже когда вы имеете дело с устаревшей версией BIOS, тогда нужно будет вводить параметры жёсткого диска вручную, будем всё таки надеяться, что это не наш случай.
  • Жесткий диск не определяется в BIOS при неправильной конфигурации перемычек, переключающих жесткий диск в режим работы Master, Single, Slave, Cable Select, посмотрите присутствует ли такая перемычка у вас вообще.
    Жесткий диск не определяется в BIOS
  • Для правильного подключения нужно придерживаться схемы расположенной на наклейке жесткого диска. Перемычки настраивают работу жёстких дисков в режиме ведущего и подчинённого, расположены перемычки обычно рядом с разъёмами для питания жёсткого диск, почитайте нашу статью Перемычки на жестком диске
    Жесткий диск не определяется в BIOS

Проблемы с интерфейсом SATA встречаются реже, иногда стоит попробовать другой интерфейсный кабель, так же сбросить настройки в BIOS по умолчанию, подключить жёсткий диск к другому контроллеру на материнской плате. По этой теме статья Windows не видит жесткий диск