Щебень гравийный самовывоз которого становится все популярней – недорогой строительный материал, добываемый из различных горных пород. Существует несколько видов щебня, каждый из которых отличается уникальными свойствами и имеет общие для данного класса строительных материалов характеристиками.

Понятие «гравийный щебень» происходит от французского слова «гравий», что в переводе означает крупный песок. Такой щебень может иметь морское, речное и горное происхождение.

Несмотря на достаточно неплохие свойства, щебень гравийный чаще используется в ландшафтном дизайне, чем в строительстве, что объясняется большим разнообразием форм и расцветок его зерен. Благоустройство территорий, устройство клумб и искусственных водоемов – весьма распространенное применение щебня гравийного.

Вместе с тем, обладая такими качествами, как неприхотливость в уходе и высокая механическая устойчивость, щебень оптимально подходит для обустройства пляжных территорий и насыпи дорожек в зеленых зонах.

По своим характеристикам, гравийный щебень практически не уступает щебню гранитному. В зависимости от марки, он также может применяться в дорожном строительстве и при возведении различных типов архитектурных сооружений.

Как выбрать гравийный щебень?

Методика выбора гравийного щебня ничуть не отличается от выбора других разновидностей материала данного класса. Прежде всего, определите, какая прочность щебня будет оптимальной для выполнения поставленной задачи.

Если сомневаетесь, отдайте предпочтение маркам M800-1200, этот щебень будет обладать высокой прочностью и иметь доступную цену.

Также не стоит забывать о таких характеристиках, как морозостойкость, лещадность, насыпная плотность, фракции и радиоактивность. В СМИ можно найти немало информации об оптимальных характеристиках гравийного щебня.  Вместе с тем, важно понимать, что они – условны, а значит, не гарантируют достижения ожидаемого результата. Главное знать, для какой цели приобретается материал. Именно целевое предназначение станет краеугольным камнем при выборе.