Доломитовый щебень устойчив к температурным перепадам и имеет высокую ударостойкость, он безвреден и экологически чист. Он имеет небольшое водопоглощение и водонасыщение, высокую морозостойкость. Небольшое количество примесей может придавать ему красноватый, белый, жёлтый или бурый цвет.

По сравнению с гранитным, он имеет меньшую радиационную активность и большее связующее свойство, продукция из него отличается отличным качеством. Насыпной коэффициент прочности у него намного ниже, чем у гранитного, а значит, и расход такого щебня меньше. Стоимость его значительно ниже, чем у других видов. Недостаток только один – относительно низкая прочность.

Важно также такое качество как лещадность или степень плоскостности (от слова «лещ» или «плоский, как лещ»). Чем ниже этот показатель, тем более плотной оказывается утрамбовка.

Самый лучший щебень – кубовидный, его показатель лещадности около 10%, в такой смеси почти нет пустот. При использовании кубовидного щебня расход связующего раствора наименьший. Используется такой щебень в качестве облицовочного камня, при строительстве дорог с небольшой транспортной нагрузкой, при производстве извести, портландцемента, соды, минеральных удобрений, карбида кальция, для укрепления стекла, при изготовлении железобетона и в полиграфии.