Поход в суши-бар или в японский ресторанчик давно стал частью жизни современной молодежи. Удивить суши на заказ или в ресторане сейчас довольно сложно, но это не значит, что интерес к подобным заведениям и кухне страны заходящего солнца упал. Дизайнеры создают особую атмосферу в барах и ресторанах, предлагаются подарочные сертификаты на трапезу в японском стиле с изучением традиций, мастера сушисты представляют оригинальные решения в оформлении блюд, которые с удовольствием заимствуют и те, кто берутся готовить роллы и другие блюда в домашней обстановке. Сегодня на namewoman.ru мы расскажем немного о том, как отличить лучший суши-бар и о том, что представляют собой правила суши-этикета, знание которых поможет вам не только подобающе вести себя в ресторане, но и создать и удержать нужную атмосферу за едой в японском стиле у вас дома, слушая радио онлайн бесплатно прямом эфире.

Что отличает хороший бар суши

Прежде всего, это отсутствие конвейеров. В ресторанах и барах, которые пользуются таковыми, блюда на конвейере могут циркулировать весь день, в то время как срок их хранения не превышает трех часов. Именно поэтому все блюда должны изготавливаться по требованию клиентов, и не из заготовок, а с нуля.
Суши-бар: свидетельства высокого уровня и суши-этикетОбратите внимание на то, из чего делаются блюда в заведении, проверьте соответствие описания в меню и принесенного вам блюда. Никакой подмены авокадо на огурец из-за того, что авокадо закончился или внезапно испортиля, и тому подобного, хороший японский бар суши или ресторан себе этого не позволит. Так, например, в мисо-супе должны использоваться грибы. Грибы шиитаке, а не шампиньоны, как оно бывает в дешевых ресторанчиках – хороший бар так не сделает. Кстати, с точки зрения японцев, настоящие суши готовятся исключительно из ингредиентов, привезенных именно из Японии. Но здесь легко дойти до крайности, ведь, например, японский тунец – только тот, который был свежим куплен точно до 5 утра на рынке Цукидзи, далее такую рыбу позволено лишь замораживать и только при температуре в -60 градусов цельсия… Еще один интересный нюанс касаемо японского меню: сыр филадельфия в роллах – находка американцев, к которой истинные повара-сушисты страны заходящего солнца относятся крайне негативно, так жирная и нарушающая гармонию еда не имеет ничего общего со сбалансированным питанием в японском стиле.
Обращайте пристальное внимание на эстетическое исполнение блюд. Роллы должны быть точно братья близнецы, а нарезка сашими очень тонкой.
Блюда не должны иметь неприятного, странного запаха или вида, а официанты должны быть опрятными. По вашему желанию кувшинчики с соевым соусом должны быть заменены, емкости с васаби и имбирем приносятся только с заказанными вами блюдами, а не стоят на столиках бара заранее.
Суши-бар: свидетельства высокого уровня и суши-этикетЕще один любопытный нюанс, который хотелось бы отметить NameWoman, интерьер большинства «русских японских ресторанов и баров» более соответствует китайскому стилю, нежели тому, который подходит к историческим традициям, связанным с суши блюдами. Стиль настоящего японского ресторана не должен быть пафосным, он скорее аскетичен, так как ничто не должно отвлекать от главного – от еды.

Суши-этикет для бара, ресторана и дома

Трапеза в японском стиле это гармония сдержанности и философия спокойствия, продуманные движения без суеты и наслаждение пищей.
— Еду с блюда берут исключительно сверху, не проводя на тарелке стратегических раскопок и не выбирая кусочка получше. Шахматное правило «тронул — ходи» крайне актуально в настоящих японских барах и ресторанах: дотронувшись до пищи палочкой, ее нужно есть.
— Палочки нужно использовать строго для их непосредственного предназначения. Ими не указывают на предметы, не стучат, не подтягивают блюдечки и емкости с соусами, их не используют для размешивания. Научитесь верно использовать палочки, ни в коем случае не зажимайте их в кулак, не втыкайте их в еду.
Суши-бар: свидетельства высокого уровня и суши-этикет— Крайне неприлично облизывать палочки или держать их во рту, размахивать ими вместе с роллом или кусочками пищи для остывания или передавать своими палочками какую-либо пищу соседу за столом.
— Маленькие кусочки гарнира, оставшиеся на тарелке, не следует собирать палочками, о них просто следует забыть.
— Чашку или тарелку с японским блюдом позволительно держать в руках. Этикет для ресторана, суши-бара и дома это чаша или тарелка – не выше уровня груди, подносить их близко ко рту – не прилично.
— Останавливая трапезу, палочки следует расположить по правую сторону блюда на подносе.