Грибы в японской кухне

Одним из важных продуктов в японской кухне считаются грибы. Ещё большую популярность они завоевали, когда в стране стал распространён буддизм, который запрещает потребление мяса. Традиционная японская кухня и сейчас не обходится без грибов, несмотря на то, что рыбы и мяса в рационе у японцев достаточно. Приготовление грибов – занятие несложное. Просто не следует их переваривать, а готовить нужно отдельно и только потом соединять с другими составляющими блюда.

Грибы в японской кухне

Из-за отличного вкуса и превосходного аромата королём грибов в Японии считается мацутакэ. Эти грибы напоминают опёнок, но крупнее по размеру, с мясистой ножкой и шляпкой. В Японии культивируется более 15 видов съедобных грибов, однако в естественных условиях растёт только мацутакэ, его «приручить» так и не удалось. Мацутакэ — довольно капризный гриб, ему нужна соответствующая почва и леса с особыми видами деревьев. Жители региона Канто и Токио, выезжая за грибами, вряд ли смогут найти этот гриб, ведь здесь, как и в других районах Японии, земля основана на вулканическом пепле. Более вероятно обнаружить мацутакэ в регионах Тюгоку, Кинки и на западе Хонсю, где преобладают горы с кислыми почвами.

Довольно высокую цену имеет гриб мацутакэ, жареный в гриле. В основном этот гриб подаётся в качестве гарнира. Очень популярно блюдо в традиционной японской кухне – грибы мацутакэ с рисом и нарезанными кубиками курицей.

Ещё распространены в Японии грибы сиитакэ, или шиитаке — они растут на стволах дубов. В селах на юге страны многие семьи занимаются выращиванием сиитакэ. Давно была разработана технология выращивания этого вида грибов. Осенью заготавливают брёвна из дуба, а зимой их сушат под навесами. Затем весной в них проделывают дыры и закладывают грибные споры. Уже через полтора года созревает первый урожай, а дальше грибы сиитакэ собирают два раза в год. Если не все свежие грибы удаётся реализовывать, их сушат и сушёные сиитакэ продают в течение всего года. Сиитакэ – популярный продукт во многих японских блюдах. Если вы не любите грибы – уточняйте их наличие в заказанном блюде до того, как будет оформлена доставка японской еды к вам домой или в офис.

Оцените статью