Многие считают японцев строгими вегетарианцами, однако это не так. Они используют в своей кухне блюда из говядины и свинины, но чаще как лакомство, а не как обыденную пищу: мясные продукты не вызывают у японцев особого восторга, как и другие белковые животные продукты – молоко и тем более сыр.

Современная японская кухня все-таки имеет в своем ассортименте некоторые мясные блюда, например «набе», «сусияки», «сябу-сябу» или «шабу-шабу». Все это — тушащееся в соусе мясо. Его режут мелкими ломтиками и кидают в бульон или масло с водорослями, добавляя по вкусу овощи и специи, подают такое мясо с сырым яйцом и соей для подчеркивания вкуса.
В ресторанах также подают японский шашлык якитори из кусочков курятины и овощей, распространена и доставка якитори на дом. Популярностью пользуется мясо кацудон — это рубленная свиная котлета, залитая яйцом.
Популярным в Японии является мраморное мясо — кобу-гю, которое готовится на столе-жаровне тэппанаки прямо у на глазах у посетителей. Мясо удивительно нежное благодаря его качеству, а не способу приготовления. Бычков пасут и поят в чистейших местах, делают им электромассаж. Их даже укладывают на отдых в люльки и включают музыку, в результате мясо красноватое, нежное, мраморного узора.
Блюдо сукияки более 150 лет готовится из того же мраморного мяса. Мясо жарится на специальной лопате (по-японски — «суки»). Название походит от этой лопаты и слова «яки», которое в Японии означает любое жареное мясо! В ресторанах часто подают вареное мраморное мясо с соевым творогом, овощами, лапшой и сырым яйцом, которое называется сукияки набэ. Причем гости сами варят блюдо, повар лишь готовит ингредиенты. Подаётся это мясо в блюде с сырым яйцом. Во время еды повар добавляет специи, а если мясо становится слишком острым — подливает сакэ или воды.