На протяжении многих веков люди выращивают рис. Во многих кухнях этот продукт является основным. Так мы знаем, что в странах Азии эта крупа обязательный ежедневный продукт употребления.
Рис — это малокалорийный продукт, с которого готовят всеми любимые суши. Вот почему жители стран востока отличаются хорошим здоровьем и долгожительством.
Но как ни странно, диетологи не относят рис к диетическим продуктам. И споры о вреде и пользе риса не перестают утихать.
Для многих рис любимый и доступный продукт. Рисовая каша очень полезна, вкусна, богата минералами и витаминами, которые необходимы организму человека для его правильного и полноценного развития.
В рисе содержится невообразимое количество сложных углеводов, которые способны накапливаться в мышцах человека, тем самым высвобождая энергию. Эти сложные углеводы, играют незаменимую роль в обеспечении нашего организма необходимой энергией, значительно понижая при этом норму сахара и жиров.
Рис — необходимый продукт для людей, соблюдающих диету. Он обладает свойствами абсорбента, в процессе чего рис впитывает все вредные вещества, в следствии этого мы можем избавить наш организм от множества накопившихся шлаков и токсинов. Благодаря употреблению риса, мы можем заметно улучшить работу нервной системы, нормализовать сон и общее состояние. А наши волосы, ногти и кожа будут излучать здоровье.
Содержащиеся в рисе марганец, фосфор, медь, селен, цинк, кальций, железо а так же витамины Е, РР и группы В способствуют улучшению состояния организма человека.
А приготовив рисовую кашу на молоке, мы способствуем обменному процессу, происходящему в организме, так как это блюдо содержит ещё и животный белок.
Для ребёнка до года, польза рисовой каши в сочетании с молоком просто неимоверна. Именно с такой каши начинается прикорм малышей. Рисовая каша не раздражает нежный желудок младенцев, не вызывает аллергических реакций и несварения. Все это благодаря тому, что она не содержит клейковину — глютен.
Рис полезен при заболеваниях почек и сосудов.
Что же качается вредных свойств риса, то они связаны прежде всего с современными способами его обработки, в результате чего получается очищенный белый рис или рафинированный рис.
Такой рис теряет все вышеперечисленные полезные свойств и приобретает избыточные углеводы. В следствии чего, его употребление может привести к развитию гипертонии, атеросклероза, избыточного веса, сахарного диабета и некоторых других болезней.
Ну вот мы и пришли к выводу, что в пищу полезно употреблять неочищенный или бурый рис. Это настоящий кладезь полезных веществ. Этот рис полезен и взрослым, и детям, кроме того из него можно приготовить вкуснейшие разнообразные блюда, которые подарят нам истинное наслаждение.