
Одно из самых простых блюд японских крестьян — рисовые колобки. В японских кулинарных книгах по суши дается сложное описание приготовления этого кушанья. На самом деле приготовить это удивительно вкусное блюдо можно просто и быстро. И пусть это не изысканные роды с дорогостоящими компонентами, которые предлагают в изобилии японские заведения г. Ульяновск, суши – колобки также очень вкусны, тем более, что гарнир вы можете подобрать по своему вкусу.
Ингредиентов понадобится минимум. Рис лучше взять круглый, он более пластичен, в нём больше крахмала, что хорошо для формирования шариков. Рис нужно переварить, тогда он отлично будет склеиваться. Уксус — кроме разве что уксусной эссенции подойдет любой фруктовый уксус (яблочный, ягодный), разведенная лимонная кислота, сок выжатого лимона или белое кислое вино. Соевый соус возьмите любой, имеющийся в продаже, только это должен быть солёный соевый соус, не покупайте соус вьетнамского производства — он обычно бывает сладким. Сахар, соль — берем по вкусу.
Процесс приготовления также не отличается сложностью. Без добавления соли и сахара, отвариваем рис до появления клейкого состояния. Готовим уксус: возьмем две трети стакана кипячёной тёплой воды, в два раза меньше фруктового уксуса, половину чайной ложки соли, четвёртую часть чайной ложки сахара, всё тщательно смешиваем. Отваренный рис горячим перекладываем в какую-либо посуду, добавляем одну-две столовые ложки приготовленного уксуса. Количество уксуса можно увеличить или уменьшить. Смотрите, чтобы из полученной массы легко можно было слепить шарики. Когда рисовая масса станет тёплой, можно лепить «колобки» произвольной формы и размера, используя оставшийся уксус для смачивания рук. Укладывают колобки сразу на тарелку, поливают соевым соусом и подают к столу. Что на гарнир? Да что угодно! Рыба, мясо, икра, морепродукты… Приготовьте это простое, японское блюдо, побалуйте своих родных оригинальным, вкусным кушаньем.