Относительно недавно в нашей стране появилась мода на японскую кухню. За довольно короткий период времени эта кухня полюбились многим россиянам, открылись многочисленные бары и рестораны. Суши уже не кажутся нам столь экзотичными. Но стоит задаться вопросом: как влияет японское блюдо на наш организм?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберёмся, какими преимуществами обладает данное блюдо. Во—первых, оно относительно диетическое. В одной порции суши содержится порядка 320 ккал. Казалось бы, кусочек рыбы, отварной рис, растительный ингредиент (овощи, морская капуста, авокадо), что тут может навредить фигуре? Действительно, это достаточно низкокалорийная еда, и следует понять, из чего же делают суши, какое воздействие это оказывает на организм.
Ни одна порция суши не обходится без рыбы, будь то тунец, лосось, икра летучей рыбы (а так же суши делают из крабового мяса), а это, как известно, источник веществ, положительно влияющих на функционирование мозга. Так же рыба улучшает работу пищеварительной системы. Рис богат клетчаткой, что в целом улучшает пищеварение. Соевый соус улучшает микроциркуляцию в организме, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на нервы и сердечно—сосудистую систему, а васаби является сильным антисептиком и обладает антибактериальными свойствами. Имбирь улучшает иммунитет и является сильнейшим афродизиаком, а в целом, острые ингредиенты разгоняют работу пищеварительного тракта, способствуют более быстрому и лучшему перевариванию пищи. Все ли так радостно, или суши наносят вред нашему организму?
Главное, и основное: некоторые сорта рыбы содержат в себе высокие концентрации тяжёлых материалов, по этой причине не рекомендуется есть суши чаще, чем три раза в неделю. Некачественные соевый соус и васаби содержат в себе токсичные вещества, что так же наносит тяжёлый вред организму, а потребление суши с морскими водорослями может привести к переизбытку йода в организме.
Вывод, который можно сделать — один. Следует лишь придерживаться некоторых правил: потреблять японские блюда лишь в проверенных заведениях, которые обладают сертификатом качества продуктов, ни в коем случае не покупать расфасованные суши (например, в супермаркетах), так как залог здоровых и качественных суши в том, что они будут съедены через несколько часов, после их приготовления. По этой же причине суши так же не подходят для застолий. Следует отдавать предпочтение суши, в состав которой входит не сырая рыба, а, например, копчёная, маринованная. Кроме того, не стоит есть регулярно суши, а так же наедаться огромными порциями(сетами), помните, что залог здоровья японцев, так же, в маленьких порциях. Если у вас есть болезни, при которых противопоказано потребление продуктов с повышенным гликемическим индексом, то следует отказаться от потребления суши, из—за содержащемся в них рисе.