Японская посуда

На традиционной японской кухне существует множество посуды, которая предназначена для приготовления самых различных блюд. И вся она весьма необычная. Например, очень сложно определить границы между сковородой и кастрюлей, т.к. у японцев слово «набе» значит и кастрюля, и сковорода. В керамической набе повара готовят блюда на открытом огне, в этой же посуде и подают. Она очень напоминают горшки. Кстати, набе нельзя ставить на огонь в мокром состоянии – иначе посуда треснет.

Японская посуда

Металлические набе – это уже глубокие сковороды, их различают по размеру, глубине и форме. Для приготовления, например, яичницы, понадобится неглубокая прямоугольная сковорода, для приготовления блюд под соусом прекрасно подойдет тяжелая чугунная сковородка.

На японской кухне пользуются деревянными крышками из ели или кедра, которые меньше кастрюли на 1-2 см, это необходимо для того, чтобы пища была плотно прикрыта, а ненужная влага испарялась.

Имеется большое разнообразие ступок, ведь для приготовления блюд многие продукты перемалываются, измельчаются и смешиваются. Для приготовления пюре из овощей и фруктов используется сито. Наиболее лучший материал для сита – это конский волос. Во многие блюда добавляется тертая редька или имбирь, поэтому на кухне встречаются различные терки. Имеются деревянные лопатки, кадушки – они нужны для того, чтобы перекладывать вареный рис из рисоварки. Кухонная утварь в основном изготовлена из бамбука.

Очень строго соблюдён принцип предназначения той или иной посуды. Например, жареные блюда подаются на круглых подносах, изготовленных из бамбука или же на фарфоровых плоских тарелках. Немаловажную роль играет выбор ножей. Каждый нож имеет своё предназначение. Например, нож с широким лезвием используется исключительно для того, чтобы нарезать овощи

Оцените статью
Добавить комментарий